オランジュショコラ2(子育て編) 離乳食57日目~63日目
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レオ(男の子)
2010年4月生まれ

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この週は、はじめて

既製品の「ダノンヨーグルト」をあげてみることに。

今まで100%手作りのものだけだったけど

どんな反応なのかな??とドキドキです。


・57日目

ブロッコリー 小6
おかゆ 小10

トマト 小3
とき卵 小3
キャベツ 小3
だし汁 小10

========

ダノンヨーグルト 1個

キャベツ 小6
おかゆ 小10



初めての、既製品。ヨーグルトあげました!!

中期の子供には、

「目安としてダノンヨーグルトの半分をあげてください」

と書いてあったのに、

とっても美味しそうに食べて

「もっとくれ!」という顔をするので

1個まるまるあげてしまいました(笑)。


・58日目

かぼちゃ 小6
白身魚 小3
だし汁 小8

トマト 小6
おかゆ 小10

======

さつまいも 小6
おかゆ 小10

なす 小6
だし汁 小10



この日は初めてなすをあげてみました。

なすは、皮を全てむいて

(私はめんどくさいので火であぶらず、ピーラーでむきました)

茹でてやわらかくしたものなので、

あまり味という味は無いんですよね。

でもえぐみが出やすいから、

茹でる前に水に多少さらしておいたほうが無難だそうです。


レオの反応は、

「スキでもキライでもないかな~」という感じ。

嫌がって食べないという事はなかったのでホッ・・・。


・59日目

白菜 小6
おかゆ 小10

ほうれん草 小4
バナナ 小6

======

きなこ 小2
粉ミルク 小1
パンがゆ 小10

トマト 小3
とき卵 小3
野菜スープ 小10



初めての白菜

季節的に寒くなってきて、白菜の方が安いし旬で美味しいので

キャベツの代わりにこちらに鞍替えです。

レオは、キャベツより

クセのなくてやわらかい白菜の方が好きみたいです。


・60日目
 
キャベツ 小6
うどん 小10

トマト 小3
とき卵 小3
白身魚 小3
野菜スープ 小6

======

コーンペースト 小6
パンがゆ 小10

ブロッコリー 小6
野菜スープ 小10



またまたお初の、うどん投入です。

うどんは大人の湯で時間の倍ほどゆでて

菜ばしでさくっと切れる位にやわらかくします。


あとは、マジックブレッドで粉砕。

この時、水も加えないと回りません。

粘度が高いからだと思います。

さらに、粉砕をしすぎるとねっとりと弾力がでてしまうので

ある程度回したら、潔く止めちゃった方がいいです。


レオはうどん、好きみたいです。

食べる表情が良かったような気がします(笑)。


・61日目

ベビーダノン 1個

大根 小6
おかゆ 小10
だし汁 小8

======

さつまいも 小3
うどん 小10

キャベツ 小3
とき卵 小3
野菜スープ 小10



この日から、中期に本格的に突入!!

すべての食材において

つぶつぶっとした食感を残しつつ

粉砕したものに移行しました。


・62日目

白身魚 小3
うどん 小10
だし汁 小10

人参 小3
玉ねぎ 小2
野菜スープ 小10

======

白菜 小3
粉ミルク 小2
だし汁 小10

コーンフレーク 小6
粉ミルク 小1
お湯 小8



コーンフレークは粉状に粉砕してから使いました。

ちょっとかためになってしまって

レオはあまりスキではなかったようです。


・63日目

人参 小3
ほうれんそう 小3
さつまいも 小3
うどん  小10

きなこ 小2
人参 小3
ヨーグルト 小8

======

ブロッコリー 小3
粉チーズ 少々
おかゆ 小10

なす 小6
だし汁 小10



ここでのヨーグルトは市販のお徳用ヨーグルトです。

無糖で酸味の少ないものを選ぶといいです。

赤ちゃんはすっぱいものが苦手なので

最初はダノンの方が無難かも。


あと、初の粉チーズに挑戦!!

塩分が多いとベビーの健康によくないので

ほんのひとつまみ、ふりかけて混ぜる程度です。


でもレオは、風味がよかったのか

チーズへの食いつきはよかったです。

色々な食べ物にチャレンジした、新鮮な一週間でした。

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