オランジュショコラ2(子育て編) かぼちゃペースト・練習
FC2ブログ

プロフィール

mandarin

Author:mandarin
オランジュショコラが
大好きな主婦です。


ココの主人公

topgazoudottonrru.jpg

レオ(男の子)
2010年4月生まれ

カテゴリ


カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ


レオの成長1


レオの成長2


■ 僕のお気に入り ■

topgazou_convert_20110608224210.jpg

Top Page > スポンサー広告 > かぼちゃペースト・練習離乳食 > かぼちゃペースト・練習
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
もうすぐ離乳食も始めて1週間経ちます。

野菜ペーストを投入する時期なので

今日はかぼちゃペーストをお初で作ることに。


IMG_7720.jpg


人参ペーストの練習は過去に日記で書きましたが(こちら

かぼちゃもほぼ同じ作り方でした。

なので今日は、同時に2つとも作っちゃいます。




まず、かぼちゃ人参も、

お米と一緒に炊飯器に入れて、炊いちゃいます。

(かぼちゃは柔らかいのでご飯に溶け出さないよう、

念のためアルミに包んでおきます。)


かぼちゃは角切り(皮つき)、人参は輪切りです。

どちらもけっこう大きめにゴロゴロ切って大丈夫!!


IMG_7718.jpg

IMG_7719.jpg


で、かぼちゃはスプーンですくって

皮と黄色い部分を分離します。(やわらかいのでラクに出来ます)


あとはどちらも、マジックブレッドで粉砕!!

ぼてっとし過ぎてうまく回らない時は、

だし汁か、お水を少し混ぜてから攪拌すれば間違いないです。


IMG_7721.jpg


保存はラップにうすーく伸ばして包み、

菜箸で板チョコ状に筋を付ければ完成!!

使う時、好きなだけポキポキ折れるからラクです。


ぽてっとして、クリーミーな食材は

(じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ等)

板チョコ戦法が一番合っているみたいです。

スポンサーサイト

 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。