オランジュショコラ2(子育て編) カッテージチーズ作り・練習
FC2ブログ

プロフィール

mandarin

Author:mandarin
オランジュショコラが
大好きな主婦です。


ココの主人公

topgazoudottonrru.jpg

レオ(男の子)
2010年4月生まれ

カテゴリ


カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ


レオの成長1


レオの成長2


■ 僕のお気に入り ■

topgazou_convert_20110608224210.jpg

Top Page > スポンサー広告 > カッテージチーズ作り・練習離乳食 > カッテージチーズ作り・練習
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

IMG_7265.jpg


今日は↑牛乳がたくさん余ってしまったので、

離乳食で大活躍するであろう「カッテージチーズ」

手作りしてみようと思い立ちました。


買ったらまた、むやみに高そうですもんね・・・チーズ。

手作りの方がヘルシーで安全でフレッシュ!!

という事でネットでレシピを調べてチャレンジです。


IMG_7267.jpg


1.牛乳200mlにつき、レモン汁大さじ2を用意します。


IMG_7266.jpg


2.牛乳を電子レンジで2分ほど(沸騰する位)加熱し、レモン汁投入

  軽くかきまぜて、5分置く


IMG_7268.jpg


3.キッチンペーパーなどでこして

  残ったかたまりが、カッテージチーズ

  ちなみに、分離した液体の方は、ホエー(乳清)といって

  栄養満点の液体なので、

  食パンや蒸しパン作りなどに利用するといいらしい。


IMG_7272.jpg


できあがりが、コレ↑です。食べてみると

ほのかにレモンの風味がしてさわやか~!!

赤ちゃんのファーストチーズにぴったりの優しいお味でした。

はじめての時には裏ごしもしてあげると完璧らしいです。


ちなみにレモン汁はお酢でも代用できて便利です。

どっちでも作ってみたけど、

お酢の方はちょっと固くなりがちなんだそうです。

私自身もそれは実感しました。

それに、食べた風味がやはり・・・レモンの方が素敵です(笑)。


とはいえ、レオがたんぱく質を食べられるようになるのは

離乳食が2回食になる、開始一ヶ月後くらいからなので

まだまだ先の話。

ということで今回のチーズは大人達で頂きました。


トマトと一緒に、

ドレッシングやわさび醤油で食べるのが美味しかったです!!

スポンサーサイト

 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。