オランジュショコラ2(子育て編) だし汁作り・練習
FC2ブログ

プロフィール

mandarin

Author:mandarin
オランジュショコラが
大好きな主婦です。


ココの主人公

topgazoudottonrru.jpg

レオ(男の子)
2010年4月生まれ

カテゴリ


カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ


レオの成長1


レオの成長2


■ 僕のお気に入り ■

topgazou_convert_20110608224210.jpg

Top Page > スポンサー広告 > だし汁作り・練習離乳食 > だし汁作り・練習
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
あと1週間ちょっとでレオ氏の離乳食が始まります!!

という事で。

練習の第2弾で、「だしの取り方」を実践してみました。


IMG_7224.jpg


1.だし用昆布を一晩漬けたお水を用意。

2.400mlの昆布水を火にかけ、沸騰前に昆布を出す


IMG_7226.jpg


3.沸騰したら5グラムのかつおぶし投入!!

4.かつおぶしがくるくる回り出したら火をとめ、2・3分放置


IMG_7222.jpg


5.キッチンペーパーを敷いたざるでこして、製氷機に。


IMG_7259.jpg


6.凍ったら、フリーザーパックに。



あとは、メニューによって適宜ブロックを使うだけ~。

今まで「だしなんて取った事もない」

料理オンチの私。

もちろんインスタント派なので、だし取りは初めての経験でした!!


でもやってみると簡単でスピーディーなんですね。

香りもとっても良くて感動。

やっぱり本物は違うな~・・・。


今日、大人用に「肉じゃが」を作る予定なので

実際に味わってみます!!

レオ氏も、もうすぐコレを口にするんだと思うと

ワクワクです~。

スポンサーサイト

 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。