オランジュショコラ2(子育て編) 離乳食
FC2ブログ

プロフィール

mandarin

Author:mandarin
オランジュショコラが
大好きな主婦です。


ココの主人公

topgazoudottonrru.jpg

レオ(男の子)
2010年4月生まれ

カテゴリ


カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ


レオの成長1


レオの成長2


■ 僕のお気に入り ■

topgazou_convert_20110608224210.jpg

Top Page > 離乳食
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
IMG_0562_convert_20120107224505.jpg


オーブンすら使わずに、レンジで出来る

赤ちゃん用ピザトーストを考えました!


食パンを焼くと、固くなっちゃって嫌がる子などにどうぞ。

ママも作るのラクだしおすすめです。


<材料>

・トマト半分

・溶けるチーズ 4分の1程度

・食パン 6枚切りが1枚


IMG_0556_convert_20120111220258.jpg


トマトを小さめにカット。

1センチ平方より、もうちょっと小さめ。

皮付きでOKです。


IMG_0558_convert_20120111220336.jpg


チーズも1センチ平方位にちぎって

トマトと同じ容器に入れます。

そしてレンジ(600W)で50秒ほどチン。


IMG_0557_convert_20120111220318.jpg


コレを冷めないうちにしっかりかき混ぜて、

トマト果汁に、チーズを溶け込ませます。

トマトは熱を入れることで旨みが増して、とっても食べやすくなります^^。


IMG_9334_convert_20110623141553.jpg


パンは半分にスライスします。

(↑100均一のでもいいので、パン用のスライサーがあると便利。)


IMG_0559_convert_20120111220358.jpg


片方に、先ほど作った

トマト&チーズペーストを塗ります。


IMG_0562_convert_20120107224505.jpg


後は、挟んでスティック状に切れば完成!!

切る前に、上のパンと下のパンをかるく押して馴染ませると

とっても切り分けやすくなるのでオススメ。


味付けは、

トマトそのものの旨みと、チーズの塩分だけで

充分に美味しく出来上がります^^!!

スポンサーサイト
IMG_0563_convert_20120107223820.jpg


年越しそばは、めんつゆの濃度を

大人用のさらに半分に薄めてあげました。


麺は、手で適当にポキポキ折って茹で、

ゆで時間もプラス1~2分して、ちょっとやわらかめに。

(本当は普通の固さでもいけるのかも)

上にきざみのりをトッピングして完成です!!


食べさせるタイミングは、

「大晦日ぐらい好きな時間まで夜更かしさせてあげようかな~」

と思うので、夜にあげていいと思ったんですが、

多分クセがついてるせいですぐ寝ちゃうだろう・・・と予測して、

昼間にあげちゃいました(笑)。


IMG_0562_convert_20120107224505.jpg


晩御飯は、

大人がピザを取って楽しく過ごす予定なので

レオにも似たような

ピザトーストもどき(↑)を用意しました。

(こっちの作り方もまた後日アップします)


去年よりも、レオ自身が

行事に一緒に参加できていて、なんだか楽しいです^^!!




最近の「離乳食の進み具合」について。


現在1歳8ヶ月で、完了期も終わっているレオなので

比較的なんでも食べれそうなのですが


味の濃いものや高カロリーなもの、

そして添加物の多いものには

まだ手をつけてません。



少しずつの方が、赤ちゃんの体に優しいかなと思って。


野菜などのカットの仕方は、1センチ四方よりちょっと大きめ位。

だんだん、ゴロゴロした質感の食べ物に移行してます。

土日に外出する時、サンドイッチとしてよく持っていく

「手作りハンバーガー」をご紹介です。


IMG_0472_convert_20111207213849.jpg

<材料(1個分)>

じゃがいもペースト・・・大1 (炊飯器で蒸してマッシュしたもの)

人参とたまねぎ・・・大1 (野菜スープ作りで使ったもの)

ハンバーグ・・・2センチ平方(鶏ひき+パン粉+卵+玉ねぎ+豆腐で焼いたもの)

IMG_0473_convert_20111207214000.jpg

ちょっと水分を足す為に、牛乳をかける。

レンジ600Wで50秒ほどチン。

IMG_0474_convert_20111207214017.jpg

スプーンの背でマッシュ。

IMG_0476_convert_20111207214331.jpg

ロールパンの半分の所に、切れ目を入れて

間にマッシュをのせる。

IMG_0477_convert_20111207214418.jpg

ベビー用のお好み焼きソース。

(おたふくから出てるもの)

これがとっても美味しいので、味付けとしてのせる。

IMG_0478_convert_20111207214436.jpg

付ける量はこれくらいでOK。薄味の方がいいです。

IMG_0479_convert_20111207214452.jpg

スプーンの背で全体にのばしてあげる。

IMG_0480_convert_20111207214536.jpg

パンを閉じて、完成!

ラップでくるんで持ち運びOK。

食べる時は8分割くらいにして、ひと口サイズにちぎってあげます。

あとは、

ベビの手づかみ食べの練習を見守りましょう(笑)。

IMG_0203_convert_20111026220428.jpg

1歳前後の時は、

8枚切り食パンを、2枚にさらにスライスして

スティック状にしてあげるという手間がありましたが

レオは1歳4ヶ月頃から、

ロールパンのサンドに以降しました。

おかげですっごくラクです。




<作り方>

IMG_0198_convert_20111026220305.jpg

ロールパンのまん中に切れ込みを入れる。


IMG_0199_convert_20111026220329.jpg

中にクリーム状の具を入れる。

具のアイデアはこんな感じ(↓)。


かぼちゃマッシュ× チーズ

ハンバーグのつぶしたもの × じゃがマッシュ

ジャム少量 × クリームチーズ

きなこ × 牛乳 × 粉ミルク(粘りを出すため)


IMG_0202_convert_20111026220404.jpg


8等分ぐらいにちぎって、ひと口サイズに。


IMG_0290_convert_20111026220518.jpg


お皿に盛ってさあどうぞ!!


IMG_0291_convert_20111026220537.jpg


主人いわく、

「レオは顔全体で食べるよね」との事(笑)。

食べこぼすものか!!

という執念すら感じられる口の開けようです(笑)。

IMG_0077_convert_20111027135433.jpg


1歳4ヶ月のレオの朝食です。

バナナ2分の1本と、きなこミルクサンドイッチ!

飲み物は、ストローマグにてお水を飲みます。


IMG_0078_convert_20111027135454.jpg


<作り方>

きなこ小さじ2と、粉ミルク小さじ2

ここにほんの少し熱湯を入れよく混ぜる。

粘り気が出てもったりとしたら、

牛乳を小さじ2分の1入れてクリーム状にのばす。


8枚切りの食パンを半分にスライスして、

クリームをはさんで、食べやすい大きさにカット。

これでできあがり!


IMG_0079_convert_20111027135514.jpg


バナナにはベビー用フォークをさしてあげると

自分でフォークを持って、

口にバナナを運べるので、カトラリー使いの練習に最適!!


IMG_0080_convert_20111027135533.jpg


<リサイクル>

余ったパンの耳は、ミルクパンがゆにして

ランチの時に出しちゃったりします。


 | BLOG TOP |  NEXT»»


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。